登錄 | 注冊

關于開展第二十九屆中國新聞獎 新聞漫畫作品初評工作的通知
[ 時間: 2019.02.13 ]

各省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團新聞工作者協

會、新聞漫畫研究會,中央軍委政治工作部宣傳局,各有關

專業新聞工作者協會,各有關新聞單位:

根據中國記協《關于印發<中國新聞獎評選辦法>的通知》(記協發[2019]1號,以下簡稱《評選辦法》),第二十九屆中國新聞獎新聞漫畫作品初評由中國新聞漫畫研究會組織。

本屆初評將于2019年5月舉行,截稿時間為2019年4月22日。請各單位嚴格按照《評選辦法》規定的評選標準、推薦報送程序以及本《通知》要求,做好參評作品的推薦、報送工作。

一、參評范圍

新聞漫畫初評范圍為新聞單位原創,由新聞工作者繪制并在上一年度內首次刊發的報紙、通訊社和新聞網站的新聞漫畫作品。

二、推薦、報送辦法

各單位的推薦、報送數額不限。各新聞單位推薦范圍應包括本單位所屬子報和新聞網站作品;各地區報送范圍應包括本地區符合《評選辦法》“評選范圍”規定的新聞網站作品。

每個社會單位、個人可自薦(他薦)不超過3件作品參加初評。初評辦公室收到自薦(他薦)作品后,按照《評選辦法》相關規定進行審核,并同組織報送作品一同提交評委會評審。

1.人民日報社、新華社、解放軍報社、光明日報社、經濟日報社、中國日報社、科技日報社、中國紀檢監察報社、工人日報社、中國青年報社、中國婦女報社、農民日報社、法制日報社、中國新聞社和各有關中央部委專業報社由本單位直接推薦。

2.除解放軍報社外,軍隊系統其他新聞單位作品由中央軍委政治工作部宣傳局報送。

3.中國行業報協會會員單位由中國行業報協會報送。

4.各省(區、市)新聞單位和新疆生產建設兵團新聞單位由各省(區、市)和新疆生產建設兵團記協報送。

初評評委會從參評作品中報送12件作品參加中國新聞獎定評,其中,2件為國際傳播獎項的作品。在此基礎上,如確有較多符合“評選標準”的國際傳播好作品,可按新增不超過2件報送參評。

三、參評材料報送要求

1.報送單位報送1份關于履行推薦和報送程序(包括參評作品材料公示)的情況說明,內容要求列明相關推薦報送組織情況和公示時間、地點(單位、網址)、公示情況以及舉報核查處理情況等,并加蓋單位公章(部門章無效)。

自薦(他薦)人(單位)須出具公示情況的說明。要求列明參評材料公示時間、地點(在單位網站、個人微博、微信等平臺發布公示公告)及公示情況,并簽署自薦(他薦)人姓名(單位自薦、他薦的,由單位負責人簽名并加蓋單位公章)。

2.報送單位(含直接報送的單位)填寫1份《推薦作品目錄》(見附件1),并加蓋單位公章(部門章無效)。

3.參評作品不論單幅還是組畫,均請縮放并復印在A4復印紙上,粘貼到9號大型信封(約23cm×35cm)的正面。在正面下方填寫與刊發時一致的標題和文字說明(不得標注作者姓名)。在信封背面粘貼《參評作品推薦表》(見附件2),并把作品首次刊發時的樣報或網頁打印件(即刊登參評作品的完整報紙版面、登載作品的完整網頁打印件)裝在信封里。沒有作品樣報、網頁打印件的,視為未曾公開發表過的作品,不予評選。

按規定逐項填寫《參評作品推薦表》,其中刊發單位名稱須填寫主管部門批準的規范名稱。推薦單位、報送單位主持工作的領導在相關單位意見欄內簽名并加蓋單位公章(部門章無效)。

自薦(他薦)作品須獲得省部級或中央主要新聞單位社(臺)級二等獎及以上新聞獎且須有2名新聞專業副高以上職稱的人士實名推薦,并在作品后附獲獎證書復印件。在推薦表“推薦理由”欄內注明“自薦”“他薦”字樣,推薦人填寫推薦理由,并由推薦人、自薦(他薦)人簽名(單位自薦、他薦的,由單位負責人簽名并加蓋單位公章)。

4.參評國際傳播獎項的新聞漫畫作品,請在《推薦作品目錄》“備注欄”和《參評作品推薦表》“參評項目”欄中注明“國際傳播”,并須提供在境外媒體落地(轉載、引用、采用)的報樣或網頁、音頻、視頻等依據。提供不了的,不予評選。

5.請妥善保存參評作品及相關申報材料的電子文本,如初評入選,初評辦公室將通知提交電子文本用于網絡公示。

6.新聞漫畫參評作品的作者(主創人員)以刊播時的姓名為準,單幅作品只能申報1位作者(主創人員),組畫作者(主創人員)超過2人按“集體”申報。申報“集體”的,需另附全部作者(主創人員)名單。

每件作品必須報1—3名編輯,不能空缺,超過3人按“集體”申報。作者(主創人員)、編輯人員可以重復。按照“集體”申報的作品,作者(主創人員)、編輯報送數量上限為規定作者(主創人員)、編輯數量的2倍以內。

7.《評選辦法》規定的報送單位和自薦(他薦)人(單位)需簽訂《誠信參評承諾書》(見附件3)。

四、初評委員會

中國記協評獎辦公室制定初評委員會組成方案后,委托中國新聞漫畫研究會聘請新聞界有關領導、編輯記者代表和專家共13位評委組成初評委員會。其中新聞界有關領導6人,編輯記者代表4人,專家評委3人。

評委實行輪換制和回避制。申報評委人選本人或直系親屬有作品參評的,應當回避。

評委與評獎辦公室簽訂保密協議,并承擔對有關評選信息的保密責任。在評選結果揭曉前,嚴禁評委擅自發布、告知他人有關評選工作的內容和信息。

五、中國新聞漫畫研究會享有中國新聞獎新聞漫畫參評作品申報材料的使用權。本《通知》解釋權歸中國新聞漫畫研究會。

各單位組織推薦報送作品以及自薦(他薦)作品均須在截稿時間2019年4月22日前將參評作品材料寄達指定地址。逾期未報的單位,視為自動棄權。為避免延誤或丟失,請務必使用快遞寄送。

地  址:北京朝陽區惠新東街11號紫光大廈B3座6層

郵  編:100029

聯系人:伊 冉

電  話:010-84883507

手  機:15811578083

 

附件

1.中國新聞獎新聞漫畫推薦作品目錄

   2.中國新聞獎新聞漫畫參評作品推薦表

    3.誠信參評承諾書

 

5.新聞漫畫.doc

 

責任編輯:

61.7K
118公式规律