登錄 | 注冊

漫眼看世界 歡笑共欣賞——第二屆全國現代幽默畫大展即將開幕
[ 時間: 2019.11.06 ]

    11月12日,由中國美術家協會漫畫藝術委員會、浙江省美術家協會、浙江省漫畫家協會主辦的第二屆中國現代幽默畫大展,將在浙江展覽館開幕。屆時,市民不但可以欣賞到從全國3000余件投稿作品中脫穎而出的147幅幽默畫精品展出,以及11幅當代漫畫名家的特邀作品。還將有神秘大咖親臨開幕式。

    30年前,在杭州西子湖畔的浙江展覽館,一場別開生面的中國幽默畫大展開啟了首秀,丁聰、方成、畢克官、王樂天、繆印堂、趙延年、吳祖望、庸非等漫畫巨匠大師與熱愛漫畫的年輕人們共同用漫畫勾勒對生活細節的趣味解讀,收到了良好的社會反響,余韻猶在。30年歲月如白駒過隙,經濟社會發展日新月異,為幽默畫提供了諸多素材,當時的漫壇新銳已成名成家,也涌現了許多漫畫新人,然而卻一直缺少集幽默畫之大成的專題性展覽。首屆中國現代幽默畫大展策展人,現任浙江省漫畫家協會主席陶小明決定重啟初心,在建國70周年舉國歡慶之年,策劃舉辦第二屆中國現代幽默畫大展,再聚全國頂尖漫畫家,反映改革開放40年來的豐碩成果,謳歌新時代,初心不改,桃花依舊,發揚漫畫藝術鮮明的社會責任和使命擔當,再現幽默漫畫饗宴。

    浙江是漫畫大省。近現代涌現了豐子愷、葉淺予、張樂平、米谷、華君武等一大批漫畫大師泰斗,人文環境優越而豐裕。幽默是生活智慧的結晶,漫畫是形象藝術的提煉,幽默畫展現的是時代脈搏的赤子初心。其創作構思源于時代與生活中的小細節,以極簡而夸張的筆法,奇趣而生動的情節,再現美好、和諧、快樂的生活百態,在輕松愉悅中給人以智慧和啟迪,集中體現了漫畫藝術植根于民、服務于民的特色。

    “一個懂得幽默的民族,就是一種文化藝術上的自信。”在快節奏的現代生活中,換一種視角看世界,會發現別樣有趣的風景。第二屆全國現代幽默畫大展,與百余幅漫畫名家作品一起,約您在“老地方”浙江展覽館,共襄盛舉,不見不散。

 

責任編輯:

61.7K
118公式规律