登錄 | 注冊

不忘初心,30年后第二屆中國現代幽默畫大展在杭州開幕
[ 時間: 2019.11.13 ]

    2019年11月12日,位于西子湖畔的浙江展覽館迎來了闊別三十年的第二屆中國現代幽默畫大展。三十年前的1990年,在浙江展覽館,開啟了中國幽默畫展的首航。一代漫畫大師和漫畫家們,為改革開放的新時期,勾勒幽默的時代畫像,收到了熱烈反響,歡聲笑語仿佛就在昨天。三十年后,初心不改,歡樂依舊。藝術家們再次齊聚在這“老地方”,再續中國現代幽默畫大展的前緣,傳承時代脈搏與生活智慧,點亮新的航程。

    本次展會由中國美術家協會漫畫藝術委員會、浙江省美術家協會、浙江省漫畫家協會聯合主辦。浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤,中國美協漫畫藝術委員會主任黎青,中國美協漫畫藝術委員會名譽主任徐鵬飛,中國新聞漫畫研究會會長張耀寧,浙江省文聯二級巡視員、省美協副主席兼秘書長駱獻躍,原中國美術學院院長、浙江省美協主席肖峰,原中國美術學院副院長、浙江省美協副主席趙宗藻,原浙江畫院院長、著名油畫家潘鴻海,浙江省漫畫家協會主席陶小明,以及浙江省女企業家協會會長夏賽麗,世界中醫藥學會聯合會副主席、意大利華人中醫學會主席何嘉瑯等社會知名人士,與來自全國20余個省市的百余名漫畫家齊聚一堂,共同慶祝這一漫畫盛會。

    黎青在致辭中提到,30年前,第一屆中國幽默畫大展耀目武林,幽默藝術在吳越大地實現了一次璀璨綻放。丁聰、方成、畢克官、王樂天、繆印堂、趙延年、吳祖望、庸非等漫畫巨匠大師與熱愛漫畫的年輕人們共同用漫畫勾勒對生活細節的趣味解讀,收到了良好的社會反響,余韻猶在。30年來,中國幽默畫乘著改革開放的偉大東風,借著創新包容的時代浪潮,實現了從星星之火到百花齊放的歷史跨越,不變的是為時代畫像、立傳、明德的藝術初心和使命,中國幽默畫正不斷發出屬于自己的藝術“最強音”。并寄語當今漫畫家要胸中有大義、心底有大德、筆下有大愛、畫內有大品、藝間有大美,攜手共創中國幽默畫輝煌燦爛的明天。

    駱獻躍代表中國美術家協會副主席、浙江省文聯主席、中國美術學院院長許江對第二屆中國現代幽默畫大展成功舉辦表示熱烈祝賀。他表示,浙江有深厚的漫畫藝術底蘊,不僅歷代漫畫名家名作眾多,近年來在省漫協的帶領下,各地創作活躍,頗受歡迎,影響深遠。祝本次大展圓滿成功

    作為兩屆中國現代幽默畫大展的策展人與親歷者,陶小明回憶了30年來對中國幽默畫的癡心執著,回顧了本次大展從3000余件全國投稿中精選147幅精品及11幅特邀作品的經過。他認為,幽默能給人智慧與啟迪,是一個民族在文化藝術上自信的表現,幽默畫如清風拂面,是我們幸福生活不可或缺的另一抹色彩。在新中國成立70周年之際,策劃舉辦第二屆中國現代幽默畫大展,再聚全國頂尖漫畫家,反映改革開放40年來的豐碩成果,謳歌新時代,初心不改,桃花依舊,發揚漫畫藝術鮮明的社會責任和使命擔當,再現幽默漫畫饗宴。

    浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤宣布第二屆中國現代幽默畫大展開幕

    在隨后舉行的第二屆中國現代幽默畫大展學術論壇上,中國美術家協會漫畫藝術委員會名譽主任徐鵬飛,中國新聞漫畫研究會會長張耀寧,人民日報《諷刺與幽默》報執行主編肖承森,廣東、遼寧、浙江漫畫家協會代表及獲獎作者代表等,就幽默畫創作環境、靈感、哲學思考,作為“最具生活本質的藝術”的漫畫,在藝術史和生活中不可或缺的地位,以及引領時代價值的使命進行了深入的探討交流。

001.jpg

第二屆中國現代幽默畫大展合影

002.jpg

開幕式現場

009.jpg
開幕式現場

006.jpg
中國美協漫畫藝術委員會主任黎青致辭

007.jpg
浙江省文聯二級巡視員、省美協副主席兼秘書長駱獻躍致辭


008.jpg
浙江省漫畫家協會主席陶小明致辭

 

005.jpg
浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤宣布大展開幕

010.jpg
領導嘉賓為展覽開幕剪彩

012.jpg
第二屆中國現代幽默畫大展學術論壇現場

011.jpg
展覽現場

004.jpg
展覽現場

021.jpg

022.jpg

025.jpg

024.jpg

023.jpg

第一屆中國現代幽默畫大展照片


2沈天呈 等一下 馬上就好.jpg
沈天呈   等一下  馬上就好

2陶小明 圖個方便.jpg
陶小明   圖個方便

2杜利保 涉嫌酒駕.jpg
杜利保   涉嫌酒駕

2孫紹波 二房東.jpg
孫紹波   二房東

2鄒強 過關.jpg
鄒強   過關
2李雪松 過高的理想.jpg
李雪松   過高的理想

2孫寶欣 燭光晚餐.jpg
孫寶欣    燭光晚餐

 

責任編輯:

61.7K
118公式规律